Fakta Mengapa Kue Kering Selalu ada Saat Momen Lebaran

SAJIAN : Kue kering adalah sajian yang wajib hadir dalam perayaan hari-hari besar di Indonesia dan sering ditemukan saat menjelang Hari Raya Idul Fitri. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Lebaran memiliki cara tersendiri yang bikin kamu selalu merindukan momen istimewa ini. Selain hangatnya suasana mudik ke kampung halaman, tapi juga spesialnya aneka makanan yang dihidangkan di hari kemenangan.

Selain ketupat dan opor, kue kering juga identik dengan lebaran, ada begitu banyak jenis kue kering yang dijadikan kudapan saat Hari Raya Idul Fitri.

Berikut ini deretan fakta tentang kue kering yang selalu ada saat perayaan lebaran, dirangkum dari liputan6.com :

1. Sebagai Simbol Perayaan

Ada begitu banyak jenis kue kering, namun yang paling sering dihidangkan saat lebaran ialah nastar dan kastangel. Kedua kue kering ini dibawa masuk oleh orang-orang belanda yang selalu membuatnya di setiap momen perayaan.

Kebiasaan ini pun menjadi tradisi yang melekat di masyarakat dan kini kue kering jadi suguhan wajib, bukan hanya saat lebaran tapi juga perayaan lainnya baik Natal maupun Tahun Baru.

2. Mempererat Silaturahmi

Lebaran merupakan momen hangat yang kerap dihabiskan bersama keluarga atau kerabat yang jarang ditemui. Itu mengapa banyak individu menyajikan berbagai hidangan, salah satunya kue kering untuk menjamu para tamu yang datang untuk bersilaturahmi.

Seorang sejarawan kuliner Universitas Padjadjaran, Fadly Rahman pernah mengungkapkan kalau budaya menyajikan aneka hidangan ini dimulai di awal abad ke-20. Saat hari lebaran, orang Eropa akan memberikan kue kering pada pribumi yang merayakan, sebaliknya di hari Natal warga pribumi akan mengirimkan makanan pada orang-orang keturunan Eropa.

3. Awet dalam Waktu Lama

Banyak yang bertanya-tanya bagaimana awal mula kue kering kerap dihidangkan saat lebaran. Awalnya, kue kering hanya boleh dinikmati oleh para bangsawan dan baru menyebar ke seluruh dunia lewat pedagang muslim.

Baru di abad ke-14, kudapan lezat ini boleh disantap oleh rakyat biasa dan sering dijadikan bekal saat bepergian karena cukup awet disimpan dalam waktu lama.

Alasan ini yang mungkin mendorong banyak individu untuk menyediakan kue kering sebagai salah satu kudapan wajib dalam menjamu para tamu. Dapat disimpan cukup lama di wadah kedap udara, kue kering jadi pilihan kudapan praktis dan hemat biaya.

Advertisements

4. Menghadirkan Kehangatan di Rumah

Adanya kue kering di rumah membuat suasana terasa lebih hangat, terlebih lagi proses membuat kue dijamin menghadirkan kehangatan tersendiri di antara anggota keluarga. Belum lagi ketika mencicipinya bersama dengan keluarga besar saat hari Lebaran tiba.

(Red2/Umum)

Editor : Irene Indah

TAG :,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 123,437