Daun Kelor? Ternyata Masih Banyak Yang Belum Tahu Apa Saja Manfaatnya.
TEGAL – Daun kelor merupakan jenis tanaman yang memiliki aneka macam penyebutan. Terkadang disebut pohon lobak (horseradish tree), pohon gugur kecil dalam keluarga Moringaceae. Selain daun kelor, bagian lain dari tanaman ini seperti bunga, polong, bahkan rantingnya juga dapat dimasak dan dimakan lho.
Berikut ciri-ciri pohon kelor :
Kelor dapat tumbuh sangat tinggi dengan ketinggian yang bisa mencapai 9 meter. Pohon kelor ini juga memiliki kulit kayu berwarna coklat keabu-abuan, daun kelor yang berbentuk majemuk dua atau tripinnate, serta memiliki selebaran daun yang berbentuk oval.
Tanaman kelor juga memiliki wewangian bunga seperti kacang putih dengan lima benang sari (bagian jantan) dipegang di satu sisi. Buah kelor bersudut seperti belati terkadang tumbuh hingga panjang 45 cm dan akan pecah secara eksplosif.
Kemudian manfaat daun kelor dan bagian tanaman ini sebagai berikut :
Daun kelor atau tanaman Moringa oleifera adalah tanaman asli India utara yang juga dapat tumbuh di daerah tropis, seperti di negara-negara tropis Asia dan Afrika. Manfaat kelor telah digunakan ke dalam berbagai pengobatan tradisional. Selain daun, tetapi juga buah, bunga, biji dan akar tanaman kelor.
Dalam pengobatan tradisional, manfaat daun kelor atau bagian tanaman kelor lainnya telah digunakan untuk mengobati penyakit-penyakit seperti, Diabetes, Peradangan Infeksi bakteri, virus dan jamur, Nyeri sendi, mengobati berbagai masalah kesehatan jantung, Kanker.
Daun kelor muda diyakini sangat bergizi, sehingga seringkali dikonsumsi mentah. Karena, daun kelor muda mengandung zat besi, potasium, dan vitamin C. Manfaat daun kelor atau seluruh bagian tanaman Moringa oliefera ini juga digunakan dalam pembuatan kosmetik hingga parfum.(Red3/Kesehatan).
Editor : Irene Indah