Bothok Tempe Mlanding ? Apa itu? Ide Jualan Dari Rumah

CEMILAN : Bothok tempe mlanding dapat dimakan dengan nasi hangat atau dikonsumsi sebagai Cemilan yang disukai si kecil hingga dewasa, juga sangat cocok untuk dijadikan ide jualan Anda.(BeeNews.id/Zuhud).

TEGAL – Pernah mencoba buat bothok di rumah dengan bahan tempe dan mlanding? Mlanding atau dikenal juga dengan petai china memang paling enak diolah menjadi bothok.

Bothok tempe mlanding merupakan makanan khas Jawa yang sederhana namun sedap rasanya. Ditambah petai china menjadi renyah dan gurih. Cocok buat lauk makan siang.

Selain digoreng dan dibuat bacem, tempe juga enak dibuat bothok atau pepes. Perpaduan antara kelapa muda parut dengan mlanding (petai china) hingga menjadi rasa yang gurih. Biasanya diberi teri dan ikan asin sehigga gurih enak terasa sekali.

Proses membuatnya pun sangatlah mudah dan daun pisang sebagai bungkus membuat bothok aromanya harum sedap. Ditambahan cabe bisa kamu sesuaikan dengan selera. Bisa ditambahkan dengan daun kemangi dan cabe rawit merah.

Jangan lupa untuk pilih tempe yang berkualitas bagus dengan kedelai yang rapat. Kemudian racik dengan kelapa parut dan bumbunya sesuai petunjuk resep berikut ini. Botok tempe lalu dikukus hingga matang. Siapkan nasi hangat buat menyantap botok sedap ini.

Siapkan bahan-bahan:

  • Tempe 1/2 kg,
  • Udang 1 ons/ teri,
  • Kelapa parut muda 1 butir,
  • Mlanding (petai china) 2 genggam.
  • Bawang merah 6 siung,
  • Bawang putih 3 siung,
  • Kencur 5 cm,
  • Cabai sesuai selera,
  • Terasi 2 cm,
  • Laos,
  • Daun salam secukupnya.

Cara pembuatannya:

  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam lalu campurkan dengan kelapa parut,
  2. Potong tempe kecil-kecil,
  3. Campurkan juga tempe yg sudah dipotong kecil-kecil tadi,
  4. Udang serta mlandingnya juga dicampurkan,
  5. Tambahkan garam,
  6. Dan juga penyedap rasa dan gula secukupnya.
  7. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  8. Siapkan daun pisang untuk membungkus.
  9. Kukus kurang lebih 30 menit hingga matang
  10. Setelah matang, siap disajikan.
  11. Selamat mencoba…

Bothok tempe mlanding dapat dimakan dengan nasi hangat atau dikonsumsi sebagai Cemilan yang disukai si kecil hingga dewasa, juga sangat cocok untuk dijadikan ide jualan Anda.

Bothok Tempe Mlanding ini terbilang menghasilkan untung yang lumayan dengan modal yang dibutuhkan pun tidak begitu banyak juga.(Red3/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

TAG :
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 125,217