Es Sagwan, Es Legendaris Jadi Menu Andalan Buka Puasa

KHAS : Es Sagwan merupakan kuliner khas Tegal yang terbuat dari adonan tepung kanji berbentuk panjang berwarna putih dan dicampur sirup merah serta es serut. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Saat bulan Ramadhan tiba, es ini banyak diburu masyarakat karena menghilangkan dahaga. Di Tegal, ada minuman yang cukup legendaris yaitu Es Sagwan.

Minuman berwarna pink ini merupakan kuliner khas dari Kota Tegal.

Minuman ini cukup unik karena berbahan dasar adonan aci (tepung kanji) yang dibentuk panjang-panjang mirip dengan dawet. Biasanya kuliner ini disajikan dengan serutan es serta siraman sirup atau gula merah.

Nama es sagwan sendiri diambil dari nama pembuatnya, Sagwan seorang warga asal Desa Pandean, Kecamatan Dukuhturi, Tegal.

Sagwan membuat es sagwan pertama kali pada tahun 1951, kala itu nama es ini adalah es pipil karena dibuat dengan cara mencicil.

Kemudian, seiring berjalannya waktu, es ini lebih familiar dengan nama es sagwan dibandingkan es pipil.

Hingga kini, meskipun sudah banyak aneka minuman dengan berbagai varian rasa, es sagwan ini masih tetap bertahan.

Karena es sagwan mampu memberikan cita rasa yang utuh dari tahun ke tahun.

Untuk menikmati minuman segar ini, kita tak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Harganya hanya Rp 6.000 per porsi.

Ada beberapa lokasi penjual yang bisa dijumpai diantaranya ada di Kelurahan Randugunting, Jalan KS Tubun, Mejasem, Jalan Cendrawasih, Jalan AR Hakim dan di Jalan Sumbodro.
(Red2/Kuliner)

Advertisements

Editor : Irene Indah

TAG :, , ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,860