Resep Sekoteng, Nikmat Diminum Saat Malam Sejuk

KHAS : Sekoteng adalah minuman khas Jawa Tengah yang dibuat dari air jahe yang paling enak jika dihidangkan saat malam hari. (BeeNews.id/doc)

TEGAL – Saat udara dingin atau malam hari, sajian sekoteng hangat bisa jadi pilihan nikmat. Beragam isian dalam sekoteng kuah jahe ini bikin hidangan hangat ini begitu nikmat dan juga cantik saat disajikan.

Aroma sekoteng juga wangi karena kombinasi aromatic dari cengkeh, daun pandan dan jahe. Kalau lapar tengah malam, sekoteng juga bisa mengenyangkan karena memiliki banyak isian mulai dari kacang, kolang kaling, sagu mutiara, roti tawar dan masih banyak lagi.

Berikut ini resep membuat sekoteng :

Bahan kuah sekoteng :

• 1.500 ml air
• 200 gram gula pasir
• 400 gram jahe, dibakar
• 2 lembar daun pandan, disimpulkan
• 2 batang serai, dimemarkan

Bahan pelengkap :

• 100 gram kolang kaling, dipotong panjang dan direbus
• 25 gram sagu mutiara, direbus
• 75 gram kacang tanah, disangrai
• 25 gram pacar cina, direbus
• 2 lembar roti tawar dipotong kotak

Cara membuat sekoteng :

  1. Rebus semua bahan kuah dengan api kompor kecil sampai harum dan mendidih. Kemudian saring, ambil airnya saja.
  2. Rebus kolang kaling, pacar cina dan sagu mutiara. Tiriskan airnya
  3. Tata di mangkuk, siram kuah jahe lalu beri potongan roti tawar dan kacang. Kamu juga bisa menambahkan kental manis jika suka

Selamat mencoba ..
(Red2/Menu Dapoer)

Editor : Irene Indah

Advertisements
TAG :, ,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 122,619