Resep Ayam Panggang Saus Lemon nan Lezat
TEGAL – Daging ayam termasuk protein hewani yang disukai anak-anak, rasanya gurih dan tekstur dagingnya tidak keras.
Kandungan asam aminonya tinggi, harganya relatif terjangkau dan yang tidak kalah penting adalah sangat mudah didapat di pasaran, serta bisa diolah menjadi aneka sajian.
Ada beberapa jenis dan klaim ayam yang dijual di pasar maupun supermarket. Kalau bosan dengan menu ayam itu-itu saja, cobalah membuat ayam panggang bercitarasa jeruk lemon.
Menikmati daging ayam panggang yang gurih dan lezat bersama anak akan terasa lebih menyenangkan dengan dipping atau cocolan saus jeruk lemon.
Rasa jeruk lemon yang menjadi campurannya akan membuat ayam panggang semakin nikmat dan segar.
Berikut ini resep untuk membuat ayam panggang saus lemon.
Bahan ayam panggang:
1. 4 dada ayam fillet tanpa kulit
2. 3 sdm olive oil
3. Garam dan lada sejumput
4. 3 sdm mentega
5. 200 gram bawang bombai, iris
6. 3 siung bawang putih, cincang kasar
7. 1 cangkir kaldu ayam
8. 2 sdt tepung terigu serbaguna
9. 2 sdm jintan
10. 1 sdm air perasan lemon
11. Parutan kulit lemon secukupnya
Cara membuatnya:
1. Lumuri ayam dengan garam, lada dan air lemon sampai merata. Diamkan sebentar.
2. Panaskan wajan antilengket, beri mentega secukupnya. Panggang ayam sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan kaldu ayam, garam, lada, jintan dan tepung terigu, aduk rata, tambahkan air lemon dan parutan kulit lemon. Masak sampai mengental.
4. Masukkan kembali ayam, aduk rata sebentar. Letakkan ayam di atas piring, siram dengan saus lemon. Bisa juga ditambahkan sayuran sesuai selera dan ayam panggang saus lemon sudah bisa dinikmati.
Selamat mencoba …
(Red2/Menu Dapoer)
Editor : Irene Indah