5 Manfaat Jagung Penting untuk Kesehatan

KESEHATAN – Selain lezat rasanya dan banyak disukai berbagai kalangan usia. Terdapat 5 Manfaat Jagung bagi Kesehatan antara lain mengurangi risiko penyakit jantung hingga menjaga aistem kekebalan tubuh.(BeeNews.id/N. Hidayah)

TEGAL – Jagung merupakan jenis sayuran yang memiliki nilai gizi yang baik bagi tubuh, akan tetapi kandungan gizi tersebut juga ternyata bergantung pada bagaimana sayuran itu disiapkan.

Saat ini sudah beragam olahan dari jagung yang menjadi salah satu pilihan dalam hidangan untuk santapan bersama keluarga.

Ada pun manfaat yang terkandung dalam jagung, sebagai berikut:

  1. Jagung mengandung 47 mg magnesium atau sekitar 13 persen dari target yang direkomendasikan untuk rata-rata orang dewasa. Tentunya, magnesium penting untuk membantu menjaga kestabilan gula darah, dan tekanan darah serta mengatur fungsi otot dan saraf.
  2. Perlu diketahui pula bahwa, jagung memiliki kandungan berupa 124 mg fosfor untuk menjaga tulang dan gigi, 414 mg kalium demi membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
  3. Adapun kandungan 1 mg zinc atau sekitar 10 persen dari kuota harian rata-rata orang dewasa, untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat dan menyembuhkan luka.
  4. Perlu diketahui bahwa makanan ini memiliki serat dan vitamin yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan masalah gastrointestinal.
  5. Jagung juga mengandung gula dan karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar gula darah anda, tetapi masih bisa menjadi bagian yang sehat dari diet anda asalkan tidak berlebihan.Jadi penyandang diabetes tidak perlu menghindari jagung, tetapi sebaiknya perhatikan porsinya.

Untuk cara memasaknya anda bisa merebus, mengukus atau memanggang jagung. Seperti dikutip dari WebMD, jagung rasanya paling manis apabila disajikan dalam waktu 5 hari setelah membelinya.

Namun, apabila anda tidak bisa langsung memasaknya, biarkan kulitnya dan masukkan ke dalam lemari es agar tetap segar hingga 5 hari.

Sementara olahan jagung yaitu popcorn, yang berasal dari biji jagung kering dan dianggap sebagai gandum utuh juga merupakan bentuk jagung yang bernutrisi.

Satu porsi popcorn mengandung 14 persen dari kebutuhan serat harian anda serta beberapa zat besi, vitamin B-6, dan magnesium. Tetapi jika anda ingin mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal darinya, maka sebaiknya anda singkirkan mentega dan garam.

Sementara itu, jagung dalam bentuk yang diproses seperti sirup jagung fruktosa atau minyak cenderung kehilangan banyak nutrisi. Jadi, bila anda ingin makan lebih sehat, anda hanya perlu fokus pada makanan utuh yang tidak diproses.(Red4/Kesehatan)

Editor : Irene Indah

TAG :,
Statistik Situs
  • Total halaman dikunjungi: 121,531